今日でお休みもオシマイ。
明日から、お仕事かぁ・・・
平日の楽しみは『石子と羽男』くらい。
録画を土日に見てるから
平日の楽しみとは言えないか。
実は、悩んでるコトがあった。
少し前に、冷凍のカレーチャーハンを
お皿に移して、ラップをかけて
食べたら・・・
お皿にカレー粉が染みて、洗っても落ちなかった。
ハイターに浸け置きしても
全く落ちなくて、捨てようか悩んでた。
なんか・・・汚く見えてやだ。
食欲なくす。
で・・・
ネットで検索したら
日光に当てると落ちるって出てきた。
今日は、天気が良かったので
ベランダの日の当たる所に出してみた。
そしたら・・・
キレイに落ちた!!!!
ホントびっくり!!
カレーの色素はターメリックに含まれる
クルクミンという色素によるものらしい。
クルクミンは紫外線に弱く、
分解してくれるみたいです。
服とかにも効果があるみたいなので
カレーで困ったら、外干ししてみてください。
それが今日1番、嬉しかったコト。
地味~